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일반상식

비타민 D/E/K에 대해 알아봅시다.

아이린컴퍼니 2022. 11. 30. 22:56
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1) 비타민 D

비타민 D는 다른 비타민과 달리 체내에서 자외선에 의해 합성되는데 비타민 D는 비타민 A보다 열과 산화에는 매우 안정적이나 알칼리에서는 쉽게 분해되며 산성에서는 서서히 분해된다. 비타민 D는 소장에서 흡수되어 림프계와 순환계를 거쳐 간에 저장되고 일부는 뇌 피부 비장 뼛속에 저장된다. 비타민 D는 지용성이므로 지방과 담즙의 도움을 받아 흡수된다. 지방 흡수를 저하하고 황달이나 설사 또는 담즙산과 결합하는 약제의 복용은 비타민 D의 흡수를 방해한다. 태아는 모체로부터 전달되고 출생 후에는 모유를 통해 전달된다. 비타민 D는 체내에서 이용된 후 대부분 담즙을 통해 배설되고 약 3%는 소변을 통해 배설된다. 

비타민 D는 뼈의 석회화와 신경과 근육의 기능을 정상적으로 유지하도록 도와준다. 혈액 내 칼슘과 인의 농도를 적절하게 조절해주며 비타민 D가 부족하면 뼈의 석회화가 일어나지 않아 성인은 골연화증 영유아는 구루병이 발생할 수 있다.

비타민 D는 거의 모든 신체 세포에 존재하므로 근력 발달 면역 상피세포의 분화와 성숙에도 관여하며 비타민 D를 섭취하면 유방암 전립선암의 발생을 줄일 수 있으며 인슐린 분비에도 관여한다. 

대부분 적절한 비타민 D를 자외선으로부터 얻을 수 있으므로 별도로 비타민 D를 섭취할 필요가 없다. 그렇지만 햇빛을 충분히 받지 못할 경우에는 식품으로부터 섭취해야 한다. 

비타민 D가 부족하면 성장기 어린이는 뼈의 석회화가 잘 일어나지 않아 구루병이 발생하고 성인은 뼈 성분의 비정상화로 인해 골연화증이 발생한다. 갱년기 이후의 여성은 골다공증이 발생한다. 또한 비타민 D가 부족하면 뼈와 치아의 발육이 저해되므로 골의 기형과 상아질의 석회화 형성부전증이 나타난다. 

비타민 D를 과잉섭취 할 경우 고칼슘혈증과 고칼슘뇨증이 발생하거나 연한 조직에 칼슘을 침착시킬 뿐 아니라 신장과 심혈관계를 석회화하여 영구적 손상을 일으킬 수 있다. 주요 증상은 식욕감퇴 구토 설사 탈모 고혈압 신부전증 신장결석 등이다.

2) 비타민 E

비타민 E는 담황색의 점도가 있는 유상물질이며 지방과 지용성 용매에는 잘 녹는다. 비타민 E는 자외선에 매우 예민하여 파괴되고 공기 중의 산소와 결합하여 산화되기 쉬우나 산과 열에 대해서는 안정적이다.

비타민 E는 소장에서 흡수될 때 지방과 담즙이 필요하다. 비타민 E는 섭취량의 약 30~50% 정도 흡수되며 식이 지방과 함께 섭취할 경우 흡수율이 증가한다. 소장에서 흡수된 비타민 E는 지단백질에 의해 운반되고 간으로 들어가며 간에서 성분이 바뀐 후 혈액으로 분비되어 운반된다. 비타민 E는 모든 조직에 존재한다. 특히 간과 부신에 고농도로 존재하고 있다.

인체 내에서 사용된 비타민 E는 대부분 담즙을 통해 배설되고 소량은 소변으로 배설된다. 

비타민 E는 항산화 작용이 가장 뛰어난 특징을 가지고 있다. 세포막에 분포한 불포화지방산의 산화를 방지하여 세포의 기능을 정상적으로 유지하므로 신체를 젊고 건강하게 한다. 비타민 E는 면역기능을 증진하게 시키고 생식능력을 증진한다.

비타민 E가 부족하면 정자생산에 문제가 생기고 자궁 기능을 손상할 수 있다.

비타민 E는 탄수화물 지방 단백질의 대사 과정에 관여하며 비타민 C가 합성될 때 필수적으로 관여한다. 비타민 E는 근육의 기능을 유지 시키고 발달시키며 결장에서 분변 내 돌연변이 원의 생성을 억제한다.

비타민 E는 식물성 기름 밀 땅콩 마가린 등에 함유되어 있고 계란 우유 간 녹색 채소 등에도 상당량 함유한다. 비타민 E는 기름에 과도하게 튀기거나 냉동보관을 하면 쉽게 파괴되므로 식품의 보관 수확 정제 조리 방법에 따라 달라진다. 

비타민 E가 부족하면 불포화지방산의 산화가 세포막에 확산하여 세포의 손상을 가져올 수 있다. 신생아나 미숙아는 적혈구 용혈 빈혈이 발생할 수 있고 비타민 E는 다른 지용성 비타민에 비하면 독성이 낮다. 그러나 너무 많이 섭취할 경우 비타민 K의 작용을 방해하여 혈액 응고 시간을 연장할 수 있다. 

3) 비타민 K

비타민 K는 식물에서만 합성되는 것으로 녹색 잎에 존재하며 지용성이며 산화 알칼리 산 광선에 의해 쉽게 파괴되지만 열 습기에는 비교적 안정적이다. 황달이 발생하면 담즙 분비가 방해되어 비타민 K가 결핍될 수 있으며 설파제를 사용하면 장내 세균의 발육이 억제되어 비타민 K가 결핍될 수 있다. 흡수된 비타민은 간에 축적되며 체내 저장은 매우 적고 근육 피부 신장 심장에 소량 존재한다. 비타민 K가 풍부한 식품은 간에서 혈액 응고에 필요한 트롬빈의 전구물질인 프로트롬빈의 합성에 관여한다. 비타민 K는 뼈의 단백질을 합성에 관여하고 뼈를 형성하며 칼슘이 소변으로 배설되는 것을 막아 골다공증을 방지할 수 있다.

비타민 K가 풍부한 식품은 상추 시금치 양배추 브로콜리 콩 간 등에 많이 함유되어 있다. 비타민 K는 필요량이 적고 장내 박테리아에 의해 합성되고 여러 식품에 분포하므로 결핍증이 거의 발생하지 않는다. 그러나 신생아는 비타민 K를 합성할 수 없으므로 출생할 때 외상을 입으면 출혈이 계속되고 소화기 기능장애 담즙 결핍 간질환 항생제의 장기 복용으로 결핍증이 발생할 수 있다. 비타민 K는 산 생성을 억제하므로 항 우식증이 있으며 탄수화물 및 치아우식증과 관련된 미생물에 대한 효소작용을 방해한다. 또 비타민 K는 세균의 성장을 억제하여 치주질환을 예방할 수 있다. 

 

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