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일반상식

고혈압 과 알레르기

아이린컴퍼니 2022. 12. 1. 01:34
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1) 고혈압

고혈압은 심장이 수축함에 따라 혈액이 혈관을 흐르는 압력을 말하며 수축기 혈압을 최고혈압 이완기 혈압을 최저혈압이라고 한다. 정상혈압은 120 /80 고혈압은 140 /90이다. 고혈압은 혈관 벽의 압력 증가라고 할 수 있다.

본태성 고혈압은 원인이 불분명하며 유전적인 것과 식사와도 관련이 있다고 한다.

환경적 요인으로는 비만인 경우나 염분의 과잉섭취가 직접적인 원인이 될 수 있다.

고혈압은 사망원인의 80~90%가 본태성 고혈압증이라고 하며 심장 혈관질환으로 속발성 고혈압의 원인은 혈관질환 내분비샘의 비정상상태 신장 신경계 내분비 등의 질환으로 발생할 수 있다.

본태성 고혈압은 어떤 원인에 의해 전신의 세동맥이 경화되면서 경축이 되고 말초혈관의 저항이 높아지면 이 저항에 대항하는 심장의 박출 압력이 상대적으로 높아지면서 고혈압이 발생한다고 본다. 또한 정신적인 스트레스 염분의 과다 섭취 비만 과음 담배 변비 운동 부족 등 외부의 원인에 의해 발병이 촉진될 수 있다.

증상으로는 수족이 저리거나 어지러움 두통 시력 저하 등이 나타날 수 있다. 진행이 심해지면 언어장애 및 수족의 부분적인 마비와 뇌출혈 등으로 사망까지 이르기도 한다. 성인 남자에게서 발병률이 더 높다.

고혈압 환자는 치과에 내원했을 때 사전에 고지하고 주의 깊게 치과 처치를 해야 한다. 특히 스케일링이나 외과적 수술 시에 심한 출혈이 있을 수 있으며 저탄수화물 고지방식이나 급격한 체중감량을 위해 고단백을 섭취하는 환자는 다량의 체내 수분이 손실되면서 상악의 경우 의치를 장착할 때 수축한 조직 때문에 의치가 느슨해지는 문제가 발생한다. 또한 부종이 있을 경우 의치 밑의 점막층이 부어올라 압력으로 인한 통증이 올 수 있다. 탈수 현상으로 인해 구강건조증이 생길 수 있고 입 주위는 감염의 우려가 있으며 치태의 형성이 증가하여 치아우식증의 발생도 증가할 수 있다.

치과 치료 시 사용하는 마취제인 에피네프린은 혈압상승을 유발할 수 있기 때문에 너무 강력한 혈관수축제를 사용하지 않도록 주의해야 한다. 치과 치료 시에는 정신적인 안정을 취하고 정확한 혈압을 측정하고 충분한 대화를 통하여 다른 문제가 생기지 않도록 함께 협력한다.

고혈압은 일상생활에서 자연스럽게 몸에 밴 식사 습관이 가장 큰 원인으로 보이며 자극성 있는 짜고 강한 음식 습관이 오랜 세월 지속되어 오면서 발생률이 증가하며 이 중 가장 중요한 요인은 짠 음식의 주요성분인 나트륨의 과량섭취가 문제라고 한다. 

우리나라의 식품들은 주로 음식을 오래 보관하기 위해 소금에 절여놓은 음식이 많기 때문에 다른 나라의 1일 섭취량의 2~3배 정도를 섭취하고 있다. 염분의 지나친 섭취는 체내 수분의 증가를 유발하므로 부종 현상 또는 비만증을 동반하게 되기 때문에 절대적으로 저염식이 좋으며 이상 체중을 유지하는 것도 고혈압을 치료하고 예방하는 데 중요한 역할을 한다.

적당한 식품을 선택하고 탄수화물은 총에너지양의 50% 정도로 섭취하고 과도한 당질 섭취는 피해야 한다. 단백질은 12~13% 정도가 적당하고 지방질은 총에너지의 20~25% 정도가 좋으며 비타민 무기질도 균형 있게 섭취하고 향신료의 사용은 지나치지 않게 사용하고 순환기의 합병증이 있을 땐 흡연을 삼가야 한다. 변비는 혈압상승을 초래하므로 섬유질이 풍부한 채소 과일 등을 충분히 섭취하여 변통을 좋게 하고 소화가 잘되는 음식을 섭취하도록 한다.

적당한 식품으로는 당근 감즙 셀러리 생즙 다시마 양파 달인 물 완두콩 즙 꽁치 등이 있고 피해야 할 음식으로는 김치 젓갈류 장아찌 게 새우 조개 간장 고추장 쇠고기 된장 돼지고기 햄 베이컨 소시지 커피 홍차 마가린 버터 치즈 팥 호두 잣 참깨 백미 삼치 조개류 정어리 오징어 문어 등이 있다. 

 

2) 알레르기

알레르기란 면역과 과민반응이 모두 이물과 면역체계 사이에서 일어나는 동일한 기전에 의한 면역반응이다. 알레르기란 이물에 대한 면역체계의 부적절하거나 과장된 반응이기도 하다. 유전적인 소인이 많아 알레르기를 일으키기 쉬운 체질의 경우에 빈발하며 폐니 실린 계통의 항생제 약품 먼지 꽃가루 식품 그 외 물리적 생리적 작용에 의해서도 나타날 수 있다. 알레르기 반응은 피부의 경우 두드러기 부종 습진 발적 등이 나타나며 기침이 나오거나 관절 통증 및 부종 구토나 설사 등의 증상도 나타날 수 있다. 계란 알레르기를 가진 사람은 편도염 중이염을 일으키기 쉽고 특징적으로는 안면의 입 주위 머리 몸 등의 피부에 빨강 반점이 돋는다. 신생아나 유아기에는 응고물 토요 변비 등을 유발한다. 

식품알레르기의 5대 원인으로 단백질 우유 계란 땅콩 대두가 있다. 어린이들한테는 땅콩을 안 먹이는 게 좋다.

식품의 경우 과민성 식품을 본인이 꼭 알아두어야 한다. 특히 단백질 식품에서 많이 발생하는 경향이 있다. 알레르기 식품의 음식을 유사한 음식으로 대치해서 섭취할 수도 있으며 조리의 형태에 따라 섭취가 가능하기도 하다. 알레르기의 치료법은 원인이 되는 것을 제거하는 것으로 먼지에 과민한 사람은 집안 위생을 청결히 하고 급성 알레르기로 신경과민과 연관 있을 때는 진정제 등을 사용하기도 한다.

알레르기에 섭취해야 하는 것과 제한해야 하는 것들에 대해 알아보자.

알레르기에 금해야 하는 식품은 생선류를 제외한 육류 및 동물성 지방질의 섭취를 제한한다. 인스턴트 유제품 자극적인 음식 술을 제한한다. 

알레르기에 좋은 식품은 푸른 채소 버섯류 호박 시금치 쑥갓 양배추 케일 깻잎 상추 우엉 당근 감자 등 다양한 제철 과일 굽거나 익힌 마늘 양파 등이 좋다. 

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