티스토리 뷰

반응형

구강 관리에서 식이조절은 매우 중요하며 조금 더 자세하게 들어가 보려고 한다.

식이조절이라는 것은 개인의 섭식 습관과 식단을 크게 변화시키지 않으면서 당분 섭취의 횟수와 양을 줄이고 이상적인 영양소를 공급할 수 있도록 식단을 조절하는 과정이다. 

식이조절을 하는 목적은 개인의 음식 선호도와 양을 평가하며 섭식 습관의 빈도와 규칙성 등을 평가하고 청정 식품과 보호 식품의 포함 정도를 평가하고 개인의 기초식품 권장량을 제공하고 객관적으로 개인의 섭식 습관을 평가할 기회를 준다. 다발성 치아우식증을 효과적으로 예방하기 위한 방법으로 식이조절은 강조되고 있으며 치아우식 감수성이 높은 환자에게서도 식이조절이 효과적일 수 있고 적은 노력으로도 훌륭한 효과를 거둘 수 있다.

식이조절 대상자로는 모든 아동 및 청소년 환자, 다발성 우식증 환자, 치아 우식예방에 관심을 가지고 있는 환자, 치열교정을 받고자 하는 환자가 포함된다.

일반적인 식이조절 과정은 조사, 분석, 식단 상담 식단 처방으로 진행된다

1) 식이 조사

환자의 식생활을 파악하는 과정이며 섭취한 모든 음식물을 빠짐없이 기록한다. 섭취한 순서대로 식품이나 음료를 열거한다. 섭취한 양은 가정용 도량형 단위로 한다. 

2) 식이 분석

섭취한 음식물의 종류 및 양을 조사 분석하는 과정이며 설탕이 첨가된 충치를 유발하는 식품의 성상 및 섭취 빈도 치면세균막의 형성을 감소시키는 청정식품의 섭취시기 기초식품의 섭취 실태를 조사하여야 한다. 

3) 식단 상담

식이 조사 및 분석이 끝나면 그 결과를 가지고 의견을 나눈다. 치아우식 발생에 작용한 불량 섭취 식품은 무엇이며 불량섭취 습관 형성 원인은 무엇이며 식단 처방의 방향을 설정한다.

가급적 일일 음식물 섭취 횟수를 3회의 정규식사로 한정시킨다. 

단백질과 인이 많이 함유된 육류 우유 같은 보호 식품을 섭취를 권장한다.

캔디 과자류 건과일과 같이 부착성이 높은 감미식품의 섭취를 엄격히 금한다.

신선한 과일이나 야채와 같은 청정식품의 섭취를 권장하여 식품에 의한 자정작용을 극대화하며 타액의 유출을 자극한다. 

4) 식단 처방
모든 과정이 끝나면 기초식품 권장량을 염두에 두고 충치를 유발하는 식품의 섭취 횟수를 억제하고 청정 식품의 섭취 횟수를 증가하는 방향으로 식단을 개선하도록 처방한다.
치아우식을 유발하는 당 성분에 대해 알아두자.
치아우식은 당 성분을 구강 내 산 생성 균들이 섭취하여 산을 배설함으로써 발생하는 데 음식물 중 당 성분은 치아우식과 매우 밀접한 관계가 있으며 당 성분은 2탄당인 설탕이 충치 발생과 가장 관련이 높고 식품 중 당 성분의 함량과 치아와의 점성을 측정하여 일정 공식으로 계산해 낸 값이 충치 유발지수이다.
(충치 유발지수=당도+점착도)

 

일반적으로 당도가 높은 음식으로는 초콜릿 사탕 케이크 등이 있고 당도가 낮은 음식으로는 곡류로 만든 밥이나 빵 그리고 단맛이 없는 과일류가 있다. 점착 도가 높은 음식으로는 비스킷 등 분말의 입자가 고운 탄수화물 분말로 제조된 식품이 있으며 이러한 식품은 섭취 후에 구강 내 치아 사이 등에 상당히 오랫동안 미세분말이 저류되어 입안이 텁텁한 느낌이 들게 한다.

점착 도가 낮은 식품으로는 수분이 많이 함유된 것으로써 아이스크림이나 청량음료 등이 있고 당도와 점착 도가 모두 높은 식품으로는 캐러멜 엿 젤리 등이 있으며 당도와 점착도 모두 낮은 음식으로는 우유 야채 채소 등이 있다.

설탕은 주로 사탕수수로부터 추출되며 발효성 당질로 연쇄상구균의 중요한 에너지원이 된다. 설탕과 비슷한 단맛을 내면서도 연쇄상구균이 에너지원으로 잘 사용할 수 없는 대체 감미료를 개발한 것이 자작나무 줄기에서 추출한 Xylitol이다. 유럽 각국은 설탕 대신 Xylitol을 사용해 치아우식이 유발하지 않는 과자 껌 사탕 초콜릿에 대하여 제품의 포장에 튼튼이 마크 로고를 부착해 주고 있다. 

그러면 대체 감미료의 종류에 대해 알아보자.

1) 단당류

포도당 과당 등이 있고 당도가 낮고 치아우식 발생에 다소 기여하기 때문에 대체 감미료는 거의 사용되지 않는다.

2) 올리고당

설탕을 원료로 하여 효소 합성한 이당류로서 팔라티노스 등이 있다. 연쇄상구균의 포도당 전이효소를 저해하므로 다소의 충치를 방지하는 데 기여한다.

3) 합성품

사카린과 같은 합성품은 당도는 매우 높으나 근래에 암 유발 물질로 알려져 거의 사용되지 않는다.

4) 당 알코올 

가장 흔히 사용되는 대체 감미료이며 분자식으로도 탄소의 고리가 끊어진 환원된 형태의 알코올이다. 당 알코올은 글루칸 합성에는 관여하지 않으며 당대사를 억제하는 작용이 있으므로 충치 발생을 억제한다.

조사를 마친 후 구강 보건교육이 꼭 필요하며 시술자와 환자 간의 협력이 매우 중요하다. 

구강 보건교육을 통해 지식과 이해를 갖도록 하고 이에 따른 태도 및 행동의 변화를 일으켜 이를 습관화 할 수 있도록 해야 한다. 또한 교육받는 사람은 구강 보건교육을 통하여 합리적인 구강 건강관리가 되도록 해야 구강 보건교육의 효과가 나타났다고 생각할 수 있다.

구강보건에 관한 지식을 인지시키고 이해시키며 구강 건강관리 태도 및 행동을 변화시킨다. 올바른 구강 건강관리 태도를 습관화시킨다. 

반응형