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건강한 삶이란 육체적, 정신적, 사회적으로 건강할 때 가능하다.

그중 가장 중요한 것은 육체적 건강이며, 건강을 유지하기 위해 충분한 휴식과 적당한 음식이 필요하다.

과거는 생존을 위한 식사 문화였지만 현대는 음식의 맛과 멋을 즐기는 식도락 문화로 발전되었다.

음식문화가 풍부해지고 잘못된 식생활이 늘어나면서 여러 가지 질환 및 성인 질환이 늘어나고 있다.

먹거리가 풍부해질수록 영양에 관한 분야를 이해하고 부족하거나 과잉으로 섭취할 때 나타나는 질환들에 대해서도 

알아두어야 한다. 인체가 생명 활동을 유지하기 위해서는 인체를 구성하는 모든 세포가 정상적인 기능을 수행해야 한다. 이러한 기능을 수행하기 위해서는 많은 에너지가 필요하기 때문에 지속해서 식품을 섭취해야 한다. 그러나 섭취한 음식은 그대로 세포에 전달할 수 없을 뿐 아니라 비록 세포에 전달된다고 하더라도 세포가 그것을 직접 이용할 수 없기 때문에 섭취한 식품을 소화관에서 물리적 또는 화학적 방법으로 변화시켜 세포가 쉽게 이용할 수 있도록 분해해야 한다. 

이런 목적을 수행하기 위해 소화기관이 담당한다.

그리고 구강 건강관리에 대해 알아보자.

구강조직에는 치아를 포함하여 입술 혀 잇몸 및 점막 연한 조직 치아 치조골 경 조직 등이 있으며 각 조직은 영양상태

구강 관리 상태, 기계적 자극에 의한 악관절 운동 및 잇몸의 건강 등에 영향을 받는다.

구강은 소화기관이 처음 시작되는 부분으로 음식의 저작과 소화를 담당하며 미각기관으로도 작용한다.

또한 음식을 씹어 식도 이하로 넘겨주고 다른 기관에서 소화작용이 이루어지도록 한다.

구강은 언어를 구사하며, 호흡과 얼굴을 형성하는 데도 관여한다.

구강의 질환이나 기능장애는 건강을 저해하는 원인으로 작용하므로 구강질환의 치료는 구강 기능의 회복뿐 아니라 건강을 증진 시키는 역할도 한다. 따라서 구강질환의 발생이 전신질환으로 연결되는 경우가 있으므로 구강건강이 매우 중요하다. 중대 구강병인 치아우식증과 치주병의 주요 발생 요인이 음식물 섭취에 따른 치면세균막 부착과 관련되어 있으므로 관리가 필요하다. 치아우식을 음식 섭취 시 예방 면으로 볼 때 불소는 좋은 영향을 미치고 설탕 같은 단맛은 나쁘지만 각각 구강에 미치는 영향이 다 다를 수 있다. 

구강 건강관리를 위한 영양 섭취는 구강질환의 예방에만 해당하는 것이 아니라 보다 건강하고 풍요로운 삶을 살 수 있게 도와준다. 

구강은 입술 뺨으로 외부와 경계를 형성하며 구강 내부는 경구개와 연구개로 구성된 입천장 혀 및 치아와 치주조직으로 이루어져 있다. 치아는 법랑질 상아질 백악질 치수로 구성되어 있으며 치주조직은 잇몸 잇몸인대 백악질 치조골로 구성되어 있다. 구강의 내면과 치주조직을 덮고 있는 구강점막은 특수한 기능을 가지고 있으며 저작 점막 이 장점막 특수 점막으로 구분한다. 

구강은 음식을 연하 하기 쉽도록 잘게 씹어서 소화가 잘되도록 하는 저작기능 저작으로 잘게 부수어진 음식은 타액과 함께 혀에 의해 덩어리 형태로 식도를 통해 보내지게 하는 연하 기능 치아접촉에 의한 음식물이 식욕을 자극하고 식감을 증대시켜 만족감을 갖게 하는 미각 기능 발음을 담당하는 발음 기능 건강한 치아와 자연스러운 조화가 부여하는 심미 기능이 있다.

간단히 영양에 대해 알아보자

인간을 비롯한 모든 생물체가 외부로부터 물질을 공급받거나 섭취하여 에너지를 얻거나 성장하고 발육하며, 건강한 생활을 유지하는 모든 현상을 영양이라 한다. 식품의 생산 가공 저장 유통 및 음식물을 섭취하는 인간의 정신적 의학적 상태, 그리고 사회적 문화적 배경 등을 함께 고려해야 한다. 

영양소는 외부 공급원으로부터 생명 유지를 위하여 섭취해야 하는 영양에 관여하는 생화학적 물질로 대부분의 영양소는 체내에서 합성할 수 없으므로 음식을 통해 공급된다. 인간이 성장기에 정상적으로 성장하고 전 생애를 통하여 좋은 건강을 유지하기 위해 필요한 영양소는 약 50종으로 알려졌으며 이들을 구조와 성질 및 기능에 따라 크게 탄수화물 지방 단백질 무기질 비타민 그리고 물 등으로 구분한다. 이들 영양소는 체내에 흡수되어 여러 가지 물질로 전환된 후 불필요한 물질은 체외로 배설되는데 이러한 일련의 변화 과정을 대사 과정이라고 한다. 신진대사 과정은 영양소를 체성분으로 전환하는 동화작용과 체성분을 분해하는 이화작용으로 구분할 수 있으며 대사를 통해 세포 조직 및 기관의 형성과 재생이 일어난다. 특히 성장이 급격하게 일어나는 임신과 출생 후 어느 기간은 영양소가 제대로 공급되지 못하면 영양실조와 질병에 의해 성장을 제대로 하지 못하므로 개인의 유전적 특징과 대사 요구에 필요한 영양소가 지속해서 공급되어야 할 것이다. 

식품은 여러 종류의 영양소를 함유하고 있고, 체내에서 세포 생성과 유지에 필요한 물질과 에너지를 제공하며 성장과 발육 그리고 손상된 조직의 재생 및 치료를 가능하게 하며 생리작용을 조절한다. 식품은 식물성 식품과 동물성 식품으로 구분할 수 있으며 구성 영양소에 따라 밥 과자 사탕 라면 등은 탄수화물 식품 버터 식용유 잣 호두 등은 지질 식품 그리고 생선 육류 콩류는 단백질 식품이라고 한다. 

식품의 중요한 요소에는 영양소와 기호 소가 있다. 영양소는 화학적 성질과 영양적 기능에 따라 탄수화물 지방 단백질 무기질 비타민으로 분류하며 이들을 5대 영양소라고 한다. 영양소는 특별한 맛과 향이 없으며 기호에는 맛 향기 그리고 색소 등이 있으며 이들은 식욕을 증진하게 시키고 소화액 분비를 왕성하게 하여 간접적으로 영양가를 증대시킨다.

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