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채소류는 열량 원이라기보다는 비타민 무기질 및 식이섬유가 풍부하며 간접적인 소화작용을 도와준다.

녹색 채소는 칼슘 철분 마그네슘 엽산과 수분함량이 많고 채소류는 식용하는 부위마다 다른데 엽채류 줄기채소 뿌리채소 과채류가 있다. 

엽채류는 잎사귀를 주로 식용하는 채소류로 배추 양배추 시금치 근대 아스파라거스 셀러리 쑥갓 미나리 신선초 취나물 아욱 등 우리가 흔히 마트에서 보는 것들이다.

줄기채소는 줄기 부분을 주로 식용하는 채소류로 식이섬유가 많으며 두릅 마늘 부추 아스파라거스 양파 죽순 콩나물 파 등 요리에 항상 들어가는 메인 채소들이다.

뿌리채소는 뿌리를 주로 식용으로 하는 채소로 식이섬유가 많으며 고추냉이 무 당근 연근 토란 우엉 마 생각 더덕 도라지 등이 있다.

과채류는 열매를 식용하는 채소로 무기질과 비타민을 많이 함유한 것으로 피망 오이 호박 토마토 가지 고추 딸기 참외 수박 등이 있다.

 

채소류는 지질 함량이 적으며 탄수화물로는 전분 당분 섬유질이 있다.

그 외 펙틴 펜토산 이눌린 한천 등을 함유하고 당분으로는 포도당 과당 자당을 함유하고 섬유질로는 셀룰로스와 헤미셀룰로스 등이 있다. 

 

과실류는 수분이 많고 특유한 향미와 기호를 충족시키고 식욕을 증진하게 시킨다. 과실류는 무기질이나 비타민 등의 공급원으로 중요하며 특히 과일에는 비타민 C가 많이 함유되어 있다. 또한 섬유소가 풍부하므로 장을 자극하여 변비를 도와주며 수분이 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 좋다.

사과 배 모과 감 감귤 복숭아 매실 살구 포도 밤 호도 등이 있다.

과실류는 수분이 많고 단백질은 적고 지질도 적으며 탄수화물은 당분과 섬유질 등이 10% 정도 차지한다. 무기질이 많고 비타민 C가 많으며 카로틴도 함유하고 있다.

과실류의 신맛 성분은 사과산 구연산 및 주석산 등의 유기산이고 그 밖에 미량의 호박산과 수산도 함유한다. 이와 같은 당분과 산은 과실에 단맛과 상쾌한 신맛을 주며 이 맛이 혼합되고 조화를 이루는 것이 중요하다. 과실류의 천연색소로 주된 것은 안토시아닌이다. 

 

동물성 식품은 고단백질로 우수하며 식물성 식품에 비해 단백질 지방 함량이 많으며 탄수화물 함량은 적다. 

가장 많이 소비되는 쇠고기 돼지고기 양고기 닭 칠면조 오리 거위 토끼 오골계 꿩 햄 베이컨 소시지 등이 있고 수분이 반 이상을 차지하며 수분을 제외하면 단백질이 주성분으로 고형분의 70% 이상을 차지한다. 단백질뿐만 아니라 중요한 것은 지방도 침착 부위에 따라 다르다. 식육은 산성식품이므로 너무 많이 먹으면 변비가 되기 쉽고 단백질은 대장 내에서 부패하여 좋지 않은 영향을 미친다. 그래서 식육을 먹을 때 식이섬유 과일과 함께 섭취하는 것이 좋다. 

 

우유류에는 우유 치즈 및 요구르트 등이 있고 유제품 및 유가공 식품으로 단백질과 칼슘의 공급이 이루어지는 본바탕이다.

우유의 성분은 수분이 80% 이상 단백질 3.5% 지방 3.7% 탄수화물 4.9% 무기질이 0.07%이다.

우유 구성 중에 갈락토스의 성분은 유아의 뇌 조직 성분으로 중요하다.

우유의 무기질은 칼슘인 등이 다량 함유되어 있으며 우유의 가공제품에는 버터 치즈 요구르트 크림 연유 분유 아이스크림 등이 있다. 강화 우유제품은 비타민 D의 중요한 공급원이다. 우유는 골다공증 예방에 좋으며 생체 조절을 도와주는 기능 성분도 포함하여 적절히 섭취하면 건강에 이롭다.

탈지분유는 우유에서 지방을 제거한 것으로 단백질 칼슘 비타민 B 등을 함유하고 있으며 비만한 사람에게 좋은 식품이다.

요구르트는 발효유로 분류하며 우유를 살균한 다음 젖산균의 배양액을 첨가하여 발효시킨 것이다.

발효유는 비피두스균이나 장내 유익한 미생물을 함유하고 있다. 우유를 효모균이나 유산균으로 발효시켜 만든 유제품 요구르트 등이 있다. 올리고당 식이섬유 등을 첨가하면 장내 좋은 미생물 활성에 효과가 있으므로 변비 설사에 도움이 된다.

치즈는 우유에 레닌을 첨가하여 응고시키고 유청을 분리하여 만든 생치즈를 일정한 온도 습도에서 숙성한다.

소량으로도 칼슘을 충분히 보충할 수 있으며 성인병 예방 골다공증 비만 고령자에게 좋은 식품으로 추천한다.

 

난류는 일반적으로 알을 말하며 난류는 단백질과 비타민을 골고루 함유하고 있다. 계란은 양질의 단백질 식품으로 난황은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 지나치게 섭취하지 않는다. 난황은 달걀을 깨면 나오는 노른자위가 대표적인 사례이다.

계란은 섬유소와 비타민을 제외한 여러 영양소가 가장 균형적이고 풍부하게 들어 있는 완전식품이다. 다이어트 식품으로 많이 먹기도 한다. 

 

어패류는 식량자원으로 매우 비중이 크며 단백질 비타민 무기질과 칼슘 등의 공급원으로 우리에게 기여하는 바가 크다.

어육 중 지질이 1% 이하인 것은 대구와 복어 등이 있고 꽁치 고등어 참치 뱀장어 등은 비교적 지질이 많다.

어육은 포화지방산 20% 불포화지방산 80%로 되어 있으며 불포화지방산 중 DHA 등 고도불포화지방산은 붉은 살 계통의 고등어 정어리 참치 등에 함유되어 있다. 어육에 함유된 불포화지방산은 뇌 조직 성분으로 매우 중요하며 콜레스테롤 함량을 저하한다. 굴 은 요오드를 많이 함유하고 있으며 뼈가 연한 생선은 칼슘과 인의 좋은 공급원이 된다.

주기적으로 먹는 소량의 생선은 심장질환을 예방하며 1주일에 1~2회 섭취는 심장질환의 위험을 최소화한다.

 

식품의 형태와 탄수화물의 섭취 빈도는 치아우식증에 많은 영향을 미친다. 

다음 회차에서 식품이 구강에 미치는 영향과 청정식품 치아우식을 일으키는 식품엔 어떤 것이 있는지 알아보도록 하자. 

 

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